通知公告

關於做好學校共青團2017年思想政治工作的通知

來源: 發布時間:2017-04-20 13:30:00 瀏覽次數: 【字體:
各省級團委學校部,各學校團委:
為深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,貫徹落實全國高校思想政治工作會議和團的十七屆六中全會精神,圍繞迎接、宣傳、貫徹黨的十九大這一工作主線,在《學校共青團2017年工作要點》基礎上,現就做好2017年思想政治工作有關事項通知如下。
(一)把握總體思路。要牢牢把握立德樹人的根本任務,緊緊圍繞迎接黨的十九大和深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略為統領,以中國特色社會主義和中國夢宣傳教育為主題,以培育和踐行社會主義核心價值觀為重點,以貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神為契機,全方位全過程抓好思想政治引領和價值引領,引導和幫助大中學生堅定“四個自信”,增強“四個意識”,形成“四個正確認識”,努力在學校“大思政”工作格局中發揮生力軍作用。
(二)明確重點任務。各地各學校團學組織要重點做好三方麵的工作,一是認真落實全團整體部署,包括開展“青喜迎十九大·不忘初心跟黨走”主題宣傳教育,開展“學習總書記講話 做合格共青團員”教育實踐;二是做好常態重點工作項目,包括在高校繼續深入開展“四進四信”活動,廣泛開展培育和踐行社會主義核心價值觀活動,深化實施高校“青年馬克思主義者培養工程”,做好網絡思想引導工作,加強青年教師工作等;三是強化支持保障,包括加強製度供給、加強幹部隊伍建設以及建立健全“進校園、講團課”長效機製。
(三)抓好落實執行。各地各學校團學組織要認真對標對表,根據整體安排抓好傳達、部署,結合本地區學校實際,紮實推進各項工作,特別是要注重創新工作方式方法,突出基層團支部的作用發揮,依托新穎的活動形式、豐富的內容產品使廣大青年學生樂於參與、有所收獲、得到提高。
 
具體重點計劃安排請見附件。有關工作部署一般不再另行下發通知,相關情況請及時關注團中央學校部官方網站、微信、微博等新媒體平台。
各地各學校的好經驗好做法、優秀內容產品請及時與團中央學校部進行聯係投稿。團中央學校部將通過各類媒體渠道和平台,擇優予以推廣,並作為工作評價的參考因素。
 
 
附件:學校共青團思想政治工作2017年重點計劃安排
 
 
團中央學校部
                                  2017年3月9

附件
學校共青團思想政治工作
2017年重點計劃安排
 
一、全團部署類
1. 開展“青春喜迎十九大·不忘初心跟黨走”主題宣傳教育。動員組織各級團學組織抓住黨的十九大召開、建團95周年、建軍90周年等重要節點,推進黨史、國史、近現代史和形勢政策教育,深化“與信仰對話”“與人生對話”“彩虹人生”等工作載體,開展報告宣講、故事分享、儀式教育、線上活動等。
2. 開展“學習總書記講話  做合格共青團員”教育實踐。按照全團部署,全年在學校共青團廣泛開展“一學一做”教育實踐,注重抓好初一初二小團員的教育實踐,通過團課教育、主題征文、組織生活會以及實踐活動等方式,引導幫助團員增強團員意識和團員的先進性、光榮感。
二、常態重點項目類
3. 開展高校共青團學習宣傳貫徹習近平總書記係列重要講話精神“四進四信”活動。全年,結合全團“一學一做”教育實踐要求,推動講話精神“進支部、進社團、進網絡、進團課”。下半年,開展優秀成果集中遴選宣傳。
4. 開展培育和踐行社會主義核心價值觀活動。3月、9月,於春、秋季開學在大中學校組織開展“社會主義核心價值觀主題宣傳月”。促進青年學生參與文明校園、優良家風建設。開展中國電信獎學金暨踐行社會主義核心價值觀先進個人、中國大學生自強之星、高職學生“勁牌陽光獎學金”暨“踐行工匠精神先進個人”、最美中學生、最美中職生尋訪活動。深化拓展高校共青團與軍隊英模單位共建共育工作。
5. 深化實施高校“青年馬克思主義者培養工程”。在暑期開展中國大學生骨幹培養學校第十期學員實踐鍛煉活動。在年底開展中國大學生骨幹培養學校第十期學員總結、第十一期學員開班暨理論學習周活動。指導推動各地各高校開展大學生骨幹培養工作。加強29家全國研究培訓基地(高校)建設。
6. 深化主題團日活動。在全國範圍內,以各類學校班級團支部為單位,一年內集中開展4次主題團日。春季開學初,圍繞“樹立和踐行社會主義核心價值觀”的主題;“五四”期間,結合紀念建團95周年、開展“四進四信”活動,圍繞“喜迎十九大、堅定跟黨走”的主題;秋季開學初,結合暑期社會實踐,圍繞“縱覽五年變化、增強四個自信、喜迎十九大召開”的主題;秋季學期末,圍繞“學習黨的十九大精神”的主題。
7. 組織開展社會實踐。7月至8月,組織全國大中專學生誌願者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動;實施中央國家機關(“紫光閣”)大學生實習計劃;拓展深化“新疆學子百村行”、各民族大中學生暑期同心營等專項工作。
8. 加強誌願服務工作。支持各地各學校在大型賽會、生態環保、關愛留守兒童等方麵開展誌願服務活動,推動全體團員成為注冊誌願者。積極推進高校誌願服務學分化,落實《關於加強中學生誌願服務工作的實施意見》的有關要求,做好中學生誌願服務工作示範校創建有關工作。
9. 廣泛開展校園文化活動。推動各地各高校結合曆史區域文化傳統和優勢利用傳統節日、重要紀念日等契機,依托校訓、校歌、校史等載體,開展主題鮮明、內容向上的校園文化活動。4月至11月,舉辦第二屆“中華學子青春國學薈”。年底舉辦大學生社團嘉年華活動。
10. 做好網絡思想引導工作。落實全團部署,推動更多高校開通、完善“青年之聲”平台,推廣優秀案例,提升服務實效。運用青年學生喜聞樂見的話語體係,重視策劃推出傳播廣、影響大的內容產品。組織和號召青年學生爭做文明守法好網民、爭做網絡文明誌願者,在關鍵時刻旗幟鮮明地開展網絡輿論鬥爭,清朗網絡空間、傳播青春正能量。
11. 抓好重點群體工作。加強對在內地就讀的新疆、西藏大中學生服務引領,推進新疆、西藏與內地中學生結對子工作;通過開展工作試點、推動學生會組織設立專門工作部門、設計開展相關活動等加強對港澳台僑學生及留學生、交流交換學生的聯係服務引導。
12. 做好青年教師工作。在高校中普遍成立青年教工團組織,倡導成立交流聯誼類組織。發揮青年教師作用,結合“挑戰杯”“創青春”“三下鄉”等品牌工作,促進青年教師與學生教學相長、共同提高。舉辦青年教師專門培訓班。
三、支持保障類
13. 加強製度供給。結合工作實際,抓緊製定出台各類推進工作的政策文件、工作標準、工作指南及讀本、出版物等;健全學校共青團信息員隊伍等製度,構建各層級應急響應工作體係,構建針對青年學生的常態化、專項化調研機製。
14. 加強團學幹部隊伍建設。各地各學校認真落實中學和高校共青團改革實施方案要求,嚴格選配管理,打造專職、掛職、兼職相結合的學校共青團幹部隊伍。健全完善學習交流會、主題讀書班等製度。加強各級各類團學幹部培訓,聯合教育部門開展高校團幹部和青年教師到基層團組織掛職的選派工作。
15. 建立健全“進校園、講團課”長效機製。推動團的領導機關負責同誌至少每學期一次進校園、為青年師生講一次團課;學校共青團機關幹部要結合“8+4”“4+1”“1+100”“駐校蹲班”等工作,深入校園講團課。
【打印正文】