青春導航工作室

常見大學生病態人格類型

來源: 發布時間:2018-05-14 11:22:00 瀏覽次數: 【字體:

偏執性人格

主要表現為固執,敏感,多疑,情感不穩定,易躁易怒,心胸狹隘好嫉妒,自我評價過高。

分裂性人格

主要表現為退縮,孤僻,膽怯,沉默和怪癖,不愛社交。

情感性人格

可以表現為持續性情緒抑鬱低落,或持續性的情緒高漲,也可以是兩者交替出現。

爆發性人格

主要表現為情緒不穩,容易無節製的發生憤怒、仇恨和暴力行為,常因微小的精神刺激而突然爆發出非常強烈的憤怒和衝動,甚至會出現十分暴烈的攻擊性行為,自己幾乎不能控製。

強迫性人格

主要表現為在平時常有個人不安全感和不完善感,因而焦慮、過分的自我克製,過分的自我關注。

癔病性人格

主要表現為人格發展不成熟,情緒不穩定,常故意用過分做作、誇張和戲劇性的行為引起別人的注意。

衰弱性人格

主要表現為能力低下,缺乏主動精神,被動的服從別人的願望占優勢。他們常感精力不足,易疲勞,情緒易波動,缺乏生活樂趣,常為小事傷感。

無情性人格

主要表現為對人不真誠,不坦率,不可信賴,不肯盡社會義務,是極端的利己主義者。

女大學生擇業心理

對麵臨職業選擇的女大學生來說,能否戰勝自身弱點,直接影響到她擇業的成敗。

自愧不如的心理

麵對激烈的擇業競爭,不少女大學生容易在“女大學生擇業難”的影響下產生自卑心理和示弱心態:“我能競爭過男同學嗎?”“要是碰釘子多丟人!”“萬一失敗了怎麽辦?”這種自己給自己設置的心理障礙、往往使女大學生缺乏競爭的勇氣和獲勝的信心。

依賴心理

一些女同學平時養成了對學校和家長的依賴心理,麵臨職業選擇,也容易產生“反正父母會給我想辦法”、“反正學校得給我們分配工作”的依賴思想。試想,一個缺乏自立、自主、自強意識的大學生,怎麽能作出符合自己特點的職業選擇呢?

猶豫不決的心理

從學校到社會,這是人生的一個重要轉折。麵對這一抉擇,畢業生既應做到知己知彼、權衡利弊,又要不失時機,抓住轉折機遇,當機立斷。而女性的優柔寡斷、猶豫不決的心理弱點往往會使一些女大學生產生“這山望著那山高”、“不識廬山真麵目”的困惑與迷茫,以致白白失去擇業的良機。

自視過高心理

一些女大學畢業生因自己的學習成績好、家庭條件優越,或者因自己的能力強、在同學中有一定的競爭實力,或者因自己容貌出眾、能喝會跳等,產生一種自命不凡的優越感,一種自視過高的心理。在求職時,過高地估計自己,這個單位瞧不上,那個單位也不遂心,而用人單位對這種缺乏自知之明、自視清高的畢業生是最有戒心的。

【打印正文】