公共基礎部團總支

“傳承工匠技藝,弘揚愛國精神”主題活動 ——會計專業校外講堂實踐活動

來源: 發布時間:2019-01-09 20:36:00 瀏覽次數: 【字體:
       為培養學生投入專業、努力踐行工匠精神的自主意識,了解我國源遠流長的珠算曆史,傳承弘揚審計文化精神,豐富學生課外文化生活,營造和諧融洽的集體氛圍。我院公共基礎部管愛琴主任組織15高會計班、14高會計2學生及實訓老師開展了一次主題為“傳承工匠技藝,弘楊愛國精神”的校外講堂活動。2018年12月26日上午,學生們在老師的帶領下分別參觀了中國珠算博物館和中國審計博物館。
       中國珠算博物館是目前世界上最大的珠算專題博物館。館內精美的展品、古樸的色調,深刻展現了中國珠算的悠久曆程和深厚底蘊。身為會計班的學生,對珠算的曆史文化自然有很大的興趣,他們認真地聽著講解員對文化古物的介紹,還不時谘詢文化古物的相關問題。大家都驚歎於中國工藝的精湛雕琢與美輪美奐!
       中國審計博物館則顯得深沉而嚴肅,進門大廳內立著一尊形如魔方的青銅雕塑,上麵分別刻著:“審、勘、磨、計、覆、勾、稽、比”幾個字,從多種不同角度反映出審計在其漫長成長曆史過程中所呈現的不同形態。展館共分為兩個部分---基本陳列區和臨時陳列區,集收藏、科研、宣傳、教育功能於一體,充分展示了我國不同曆史時期的審計製度、審計管理、審計活動以及所體現的審計文化。同學們穿梭在不同時期的展廳,好似行走在審計文化三千年的曆史長河中。
       時光短暫,參觀很快就落下了帷幕,但是此次活動帶來的意義卻是深刻的,對學生的影響也是深遠的。同學們紛紛表示:會計工作任重而道遠,我們更應該將精力投放在自己應當專注的領域。擁有一顆工匠之心,砥礪奮進,就像這些陳列的精美展品散發出熠熠光輝。
【打印正文】